Гусеницы
Гусеницы являются личинками бабочек. Они обычно червеобразные, с грызущими ротовыми аппаратами. Физиологическая особенность гусеницы заключается в наличие пар изменённой слюнной железы, открывающаяся общим каналом на нижних губах и вырабатывающих особые секреты, которые быстро затвердевают на воздухе, создавая шёлковые нити. Почти каждая гусеница - фитофаг — питается листочками, цветками и растительными плодами. Ряд видов — кератофаг — могут питаться вещами, сделанными из воска, шерсти, роговых веществ (гусеница молей рода Cerotophaga, живущая в рогах африканской антилопы, питается кератином). Некоторые виды - ксилофаги — стеклянница и древоточец. Гусеницы определенных видов являются хищниками, питающимися тлей, червецом, личинками и куколками муравьёв. Гусеницы некоторых видов обладают свойством олигофагии — питанием очень ограниченным количеством видов растительности. К примеру, гусеница поликсен может питаться лишь 4-мя видами растений из рода кирказонов.
Гусеницы делятся на 3 основные группы пищеварительных ферментов — протеаз, карбогидраз и липаз.
В качестве примера возьмем гусеницу большой гарпии . Тело гусеницы обладает 3-мя грудными и 10-тью брюшными сегментами. Кожа имеет гладкий покров, наличивствуют редкие бородавки, щетинки или волоски, шипы. Грудной сегмент несет 3 пары членистых ног, брюшной обычно 5 пар, имеющих более толстые ноги, с крючками на подошве, которые помогают гусеницам удерживаться на субстратах.